LOADING

必备!住房公积金常识知多少?

2020年07月15日 浏览次数 1204 行业资讯

买房、租房、装修房,消费之余,别忘了看看能不能提取一笔费用进账?关于住房公积金的相关知识,今天一起来学习了解!

法律规定

《住房公积金管理条例》:本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位(以下简称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。

   住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。

实操指南

新参加工作的职工如何缴纳住房公积金?

新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

新调入的职工如何缴纳住房公积金?

单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

什么情况可以提取住房公积金呢?

1.购买、建造、翻建、大修自住住房的;

2.离休、退休的;

3.完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

4.户口迁出所在的市、县或者出境定居的;

5.偿还购房贷款本息的;

6.房租超出家庭工资收入的规定比例的。

奖金、加班费算入缴存基数工资总额内吗?

工资总额是指直接支付给职工的全部劳动报酬,在确定住房公积金缴费基数时,应把所有奖金及加班费包含进去。

单位效益不好,还能缴存住房公积金吗?

对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

如何提取公积金账户的余额?

职工提取住房公积金帐户内的存储余额,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。

tips: 每个职工只能有一个正常汇缴的住房公积金账户,对于兼职人员,即使兼职单位给其发放工资,也不能重复建立住房公积金账户。

内容来源:国聘微信公众号