LOADING

关于劳动合同,你应该了解的…

2020年05月08日 浏览次数 1378 行业资讯

劳动合同

许多高校毕业生找工作,认为拿到公司的offer、签完“三方协议”后,就万事大吉了,在此特别提醒一下,上述这些材料不具备劳动合同的效力,求职者们在欣喜之余还需切记,应聘入职的闭环项是要和用人单位签订劳动合同。

《中华人民共和国劳动法》:劳动合同是用人单位与劳动者确立劳动关系,明确双方权利义务的协议。订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。

劳动合同类型

劳动合同的期限分为固定期限、无固定期限、以完成一定的工作为期限。按照劳动合同期限的不同,可以将劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

固定期限劳动合同

固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。

无固定期限劳动合同

无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

以完成一定工作任务为期限的劳动合同

指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同,俗称单项劳动合同。

劳动合同内容

劳动合同需要以书面形式订立,内容分为必备条款和协商约定条款。

必备条款

1.用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;2.劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;3.劳动合同期限;4.工作内容和工作地点;5.工作时间和休息休假;6.劳动报酬;7.社会保险;8.劳动保护、劳动条件和职业危害防护;9.法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项

协商约定条款

双方当事人可以协商约定例如试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他相关事项

在劳动合同的订立及变更过程中,当事人双方的法律地位是平等的,要在平等自愿、协商一致的前提下订立,任何一方不得对他方进行胁迫或强制命令。