LOADING

国投人力“对外劳务扶贫”试点工作取得阶段性成效

2019年08月29日 浏览次数 1710 国投人力资讯

        近日,国投人力资源服务有限公司(以下简称“国投人力”)“对外劳务扶贫”系列——赴日本农业技能实习生项目第一期学员顺利完成培训,陆续前往日本,开始了为期3年的研修生活。本期学员中有8名建档立卡贫困户,他们的家庭经济状况将在短时间内发生较大改观,从“脱贫”走向“致富”。同时,他们也将学到技能,掌握先进的农业生产技术和管理理念,为将来回到祖国家乡,投身新时代新农村建设积蓄力量。这是国投人力开展“对外劳务扶贫”项目的初心,也是践行央企社会责任的使命。

        “日本确实很好,我这个农场环境也不错”、“原先220斤的大胖子现在170斤了,我很感激”、“每个月除去花销,能攒下1万元人民币,发家致富了,哈哈”….看着最早赴日的第一期学员在日本岩井农协投入工作后反馈的消息,回首探索“对外劳务扶贫”模式的历程,看到了国投人矢志扶贫的坚毅。

集团公司党组召开专题会议研究部署定点扶贫工作
集团公司党组书记、董事长王会生调研脱贫攻坚工作

        “为美好生活补短板,为新兴产业做导向,就是国投的新使命”。在商务部和对外承包工程商会的正确指导下,在国投集团领导的支持下,国投人力将“就业扶贫”作为扶贫攻坚的一项重要举措积极推进。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,走进贫困发生率最高的深度贫困乡镇、村寨通过对外劳务合作拓宽贫困劳动力就业渠道,提升劳动技能,增加工作收入,助力贫困人口脱贫致富。更重要的是激发内生动力,变输血为造血,为新农村建设增添力量。

集团公司党组副书记、总裁施洪祥一行
赴甘肃省宁县、合水县调研定点扶贫工作
集团公司党组副书记钱蒙一行
赴贵州省平塘县调研脱贫攻坚工作

        2018年7月,国投人力在国投集团定点扶贫的甘肃省庆阳市宁县、合水县,贵州省黔南州罗甸县、平塘县,启动了“对外劳务扶贫”项目。同年8月,国投人力成为商务部确定的中国首批六家“对外劳务扶贫试点央企”之一。

        该项目得到了庆阳市政府的高度认可和大力支持,并希望在全市范围内有序推广,通过“对外劳务扶贫”项目带动,逐渐培养爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,促进农业、农村的可持续发展和城乡融合发展。

集团公司党组成员、纪检监察组组长胡昌元
调研合水县蒿咀铺村电商合作社
党群工作部主任、集团公司扶贫办主任刘洋河
与定点扶贫挂职干部签订党风廉政建设责任书

        通过多次开展招聘会、宣讲会等活动,“对外劳务扶贫”赴日本农业技能实习生项目第一期、第二期共计有26人通过面试筛选,进入培训阶段。每位研修生将通过约3个月的培训,掌握基本的日语沟通能力和农业生产技能,以适应在日本的日常工作需求。“对外劳务扶贫”项目第二期的学员培训也接近尾声,将于近期赴日本开始工作生活。

        国投人力将进一步推动扩大“对外劳务扶贫”项目覆盖的地域范围、人群规模。联合其他央企、社会资本力量,在政府支持下建立长效机制,持续促进劳务输转,为助力脱贫攻坚贡献力量。